11 settembre, effetti su fisico e mente

Nel 2016 ricorrono 15 anni dagli attacchi terroristici dell’11 settembre. Un evento che ha causato effetti permanenti sia sul fisico che sulla mente delle persone. Tutt’oggi. Vediamo insieme cosa è cambiato.

Scialorrea, cause e terapia

La scialorrea o ptialismo sono i termini medici con i quali si indica un’accumulo esagerato di saliva all’interno della bocca. Esso può dipendere da diverse cause: scopriamo quando accade e come si cura.

Crisi di mezza età, 3 segni psicologici

La crisi di mezza età è un mito o un’effettiva sindrome psicologica della quale la persona tende a soffrire tra i 40 ed i 60 anni? Scopriamolo insieme grazie all’aiuto di Jennifer Wickham, consulente psicologica della Mayo Clinic e 3 segni psicologici ben precisi.

Personalità borderline, sintomi e cause

La personalità borderline o disturbo borderline è una condizione di tipo psichiatrico molto complessa. I sintomi possono essere di diversa tipologia, coinvolgendo in modo evidente anche la sfera sociale della persona. Scopriamoli insieme, tentando di comprenderne anche le cause.

Ansia, stanchezza cronica, apatia, che fare?

Richiesta di Consulto Medico su ansia, stanchezza, apatia, paura
Salve, sono una studentessa di 29 anni. Non so dire bene quando sia iniziata, ho sempre avuto, fin da ragazzina, periodi di sconforto e angoscia, uniti a un costante senso di stanchezza e apatia. Non ricordo traumi particolari, ma solo grossi problemi di autostima perché sovrappeso. Sono andata via di casa per ragioni di studio a 19 anni e la mia carriera universitaria è stata fallimentare soprattutto per la “pigrizia” che mi impediva di rispettare le scadenze. 5 anni fa, dopo tre anni a svolgere un lavoro frustrante, ho ripreso gli studi, con ottimi risultati e la concreta possibilità di continuare, ma il problema continua a persistere. Convivo con il mio compagno, che cerca di sostenermi e aiutarmi e attribuisce tutto alla pigrizia, ai ritmi di vita: ritiene che tutto sia quasi una “scusa” per non fare niente….

 

L’ ansia causa l’Alzheimer?

L’ansia causa l’Alzheimer? Secondo uno studio condotto da un gruppo di scienziati svedesi pubblicato sulla rivista di settore Alzheimer’s and Dementia essa rappresenterebbe un forte fattore di rischio, capace di aumentarne le probabilità fino al 50%.

Depressione, nuovo farmaco efficace?

Un nuovo farmaco efficace contro la depressione è stato presentato dagli scienziati del Massachussetts General Hospital attraverso uno studio pubblicato sulla rivista di settore Molecular Psychiatry. Si tratta di una nuova cura basata su un meccanismo di azione differente dai medicinali tradizionali.

Natale 2015, 5 consigli contro l’ansia da regalo

Ecco 5 consigli per combattere l’ansia da regalo a Natale. Per molta gente questa parte delle festività è quella che più preoccupa e causa stress. Vediamo insieme come contrastarla grazie ai consigli dello psichiatra Michele Cucchi, direttore sanitario del Centro Medico Santagostino di Milano.

Come aumentare la concentrazione in pausa pranzo

La pausa pranzo riveste un ruolo molto importante nella giornata di chi, per forza di cose, è costretto a stare fuori tutto il giorno e a mangiare qualcosa al volo per poi rientrare in ufficio. Ma quali mosse compiere per aumentare la concentrazione in pausa pranzo e tornare in ufficio pieni di energie invece che mezzi addormentati come invece spesso accade?

Tsh basso, tra i sintomi extrasistole ed ansia?

Richiesta di Consulto Medico
Gent.le dott. Ho 36 anni, e soffro Da circa 6 anni di ansia, tale disturbo mi comporta spesso vari fastidi quali ad esempio exstrasistolie che si protraggono a volte anche per intere giornate, mal di testa, inappetenza. Ho fame nervosa..mi sono state prescritte analisi anche della tiroide ( mia sorella e’ affetta da tiroidite di hashimoto) gli esiti sono i seguenti: tsh 0,356 (range 0,38-4,31) ft3 2,05 (range 2-3,8) ft4 0,98( range 0,7 -1,7) questo tsh leggermente basso a cosa puo’ essere dovuto? Conviene approfondire con ulteriori analisi ? Quali? Sono mamma di una bimba di 8 mesi che ancora allatto, potrebbe essere ricollegato a questo? Grazie